Kefir vs Yogurt

 Kefir bukan yogurt!

Sepintas lalu kefir kelihatan sama dengan yogurt.  Keduanya memang dibuat dari susu dan keduanya berasa asam.  Namun kefir sangat berbeda dari yogurt. Pada umumnya yogurt  hanya mengandung empat-lima macam bakteri probiotik. 

Tetapi bibit kefir mengandung sampai 42 jenis ("strains") bakteri probiotik.  Probiotik pada kefir termasuk jenis-jenis utama yang biasanya tidak ditemukan pada yogurt.  Seperti lactobacillus Caucasus, Leuconostoc, species Acetobacter dan Streptococcus. 

Setengah liter yogurt segar berisi 1,5 triliun organisme berguna. Tetapi setengah liter kefir berisi hampir 4 kali lebih banyak organisme yaitu, 5 triliun bakteri probiotik yang berguna bagi kesehatan manusia.

Organisme atau bakteria dalam kefir ini hidup, sehat, dan baik. Begitu memasuki tubuh manusia  bakteri-bakteri itu mampu segera menyesuaikan diri dengan kondisi dalam tubuh kita.

Kefir juga mengandung ragi-ragi (mikro flora kompleks) berguna seperti Saccharomyces Kefir dan Torula Kefir.  Ragi kefir ini menyeimbangkan flora dalam usus kita, menstimulir sistem kekebalan tubuh, mencegah infeksi salmonella, dan dalam beberapa kasus bahkan mampu melawan kanker.

Bakteri dan ragi aktif dari kefir memberikan lebih banyak nilai nutrisi dari pada yogurt.  Ini karena bakteri dan ragi kefir membantu mencerna bahan makanan yang kita makan. Di dalam usus kita kefir memecah makanan dan membungkus ampasnya untuk dikeluarkan.

Kefir bukan sekedar supplement. Kefir memberikan jauh lebih banyak dari supplement. Antara lain: mineral, vitamin, asam amino, L-carnitine, lemak baik, zat anti-mikroba, dan sebagainya.  Karena fungsinya sebagai makanan yang bisa meningkatkan kesehatan,  kefir dipandang sebagai makanan fungsional.

Sebagai produk yang terbuat dari susu, kefir dapat menetralisir situasi yang beracun. Para ahli yang menguji kefir di pegunungan Kaukasus menemukan bahwa kefir mampu memusnahkan bakteri E.Coli dan membunuh infeksi H.Pylori.

Di samping itu ukuran butiran kefir lebih halus (kecil) dari pada butiran yogurt. Hasilnya kefir lebih mudah dicerna & diserap oleh usus kita.  Dus kefir merupakan "makanan" yang ideal bagi segala usia, bahkan bagi anak kecil dan orang tua pun. Kefir adalah solusi bagi orang yang ingin mempunyai sistem pencernaan yang sehat.

Bakteri-bakteri probiotik dari kefir membersihkan, menguatkan, dan membuat sehat usus manusia.  Mereka juga membentuk koloni dalam saluran usus kita.  Sebuah keunggulan yang tidak dapat ditandingi oleh yogurt!  <>